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De l’aide alimentaire au droit à l’alimentation

13 septembre 2018

9h15-13h

Villiers-le-Bel
Maison de quartier Jacques Brel, 44 avenue Pierre Sémard

Contact :

Sindy Quéré
Tél : 01 34 05 17 17

De l’aide alimentaire au droit à l’alimentation : quelles collaborations possibles localement ?

L’alimentation est un déterminant majeur de santé. Les personnes en situation de précarité sont plus exposées à une mauvaise alimentation et à ses conséquences sanitaires.
L’aide alimentaire permet de répondre à l’urgence en fournissant des denrées alimentaires aux personnes les plus démunies. Les réponses à ses besoins exponentiels doivent être accompagnés de conditions garantissant un véritable accès à une alimentation saine et une santé active adossée.
Le droit à l’alimentation recouvre quant à lui trois dimensions : la disponibilité, l’accessibilité et le caractère adéquat de l’alimentation, auxquelles s’ajoutent, depuis peu, une quatrième dimension : la durabilité. Il s’agit d’interroger les capacités des personnes à accéder, financièrement et géographiquement, à une alimentation saine et en quantité suffisante, mais aussi les conditions de la production alimentaire.

C’est dans ce contexte que le Pôle ressources et Fabrique Territoire Santé vous convient, le temps d’une matinée, à découvrir les enseignements de la dernière étude nationale réalisée sur le sujet, intitulée : Alimentation et territoires : comment garantir localement une alimentation de qualité et accessible à tous, augmentée de témoignages et de réflexions du et hors Val d’Oise.

Les objectifs de la séance :
> Sensibiliser aux enjeux du droit à l’alimentation et à une santé active,
> Échanger sur les synergies à créer entre services municipaux (santé, Politique de la ville, CCAS, Agenda 21/ développement durable), associations locales et acteurs de l’économie sociale et solidaire,
> Illustrer une approche territoriale de l’aide alimentaire et valoriser des expériences facilitant l’accessibilité de tous à une alimentation saine.

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